嶺南西特別支援学校

学校の紹介

「海のある奈良」といわれる小浜を代表する名刹 「羽賀寺」のすぐ側に、私たちの学校はあります。緑あふれる静かで落ち着いた自然環境に囲まれながら、毎日楽しく学校生活を送っています。

学校長より

嶺南西特別支援学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
令和6年度4月、嶺南西特別支援学校に着任いたしました校長の 為国 順治(ためくに じゅんじ)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 幼・小学部、中学部、高等部の新入生26名と新転入教職員19名を加え、令和6年度の学校生活がスタートしました。今年度も幼児児童生徒や保護者の皆様、そして、教職員全員が笑顔いっぱいの学校になることを期待しております。
 本校は校訓に「元気に 明るく たくましく」を掲げ、それぞれの能力や可能性を精一杯伸ばすことのできる教育を目指しています。私たち教職員は、幼児児童生徒の皆さんの中にある可能性を引き出し、自立に向け、一歩一歩着実に進んでいけるよう支援をいたします。嶺南西特別支援学校は、これからもさまざまなことにチャレンジし、幼児児童生徒の皆さんが充実した学校生活が送れるよう取り組んでまいりたいと思います。保護者の皆様、地域・関係者の皆様には、本校の教育活動につきまして、ご理解とご支援をいただければ幸いです。
 どうぞよろしくお願いいたします。

本校の特色

総合的な特別支援学校です

(1)知的障がい、病弱・虚弱、肢体不自由児を対象とした学校です。
(2)幼稚部、小学部、中学部、高等部があり、一貫教育をします。
(3)幼児児童生徒一人一人の発達や障がいの状態に応じた教育をします。
(4)通学のできない児童生徒のために、教員が家庭や病院に出向いて訪問教育をします。
(5)スクールバス、JR等を利用して登下校します。徒歩や自転車で通学をしている生徒もいます。

特色ある施設・設備が充実しています

(1)総合的な特別支援学校として、校舎には段差がなく廊下はゆったりとしており、その他多目的ホールや自動ドア、エレベーターやスロープ等を備えているなど、 幼児児童生徒が活動しやすい空間と環境が整備されています。
(2)障がい等に応じたきめ細かな個別指導やグループ指導をするために、生活訓練室、機能訓練室、行動観察室、木工室、陶芸室、農場等があります。
(3)健康、安全、衛生に配慮して、空調(全館暖房、一部冷房)、床暖房、温水シャワー、ドライシステム(厨房)等を備えています。

いろいろな行事や体験学習を行います

行事
体育大会 学校祭 卒業生を送る会 修学旅行 遠足 交流学習 夏祭り 交通安全教室 その他
体験学習
宿泊学習 校外学習 就労・生活支援体験学習 現場実習 会社見学 その他

社会自立をめざす教育をします

(1) 幼児児童生徒の発達や障がいの状態に応じて、地域社会の中で生活していくために必要な力を身につける教育をします。
(2) 高等部では、現場実習を通して就労をめざす指導を行います。また、一部の児童生徒は、通常の小中高と同じ教科書を使って学習しています。